дорогие породы древесины - бук, дуб, орех, карельская береза, сосна
16676
single,single-post,postid-16676,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-6.3,wpb-js-composer js-comp-ver-4.3.5,vc_responsive
 

Древесина и ее достоинства

2G1A5655_1

21 Авг Древесина и ее достоинства

Натуральное дерево — живой, теплый, прочный, долговечный, безопасный материал — магический материал, который создает особенную атмосферу домашнего уюта. Каждая порода дерева имеет свои достоинства и хороша для определенных целей.

Сосна популярна благодаря  мягкости и одновременно прочности своей древесины. Ее светло-желтый, янтарный цвет создает жизнерадостную и легкую атмосферу. Из сосны можно изготавливать дачную мебель, лестницы, двери, аксессуары. Это одна из самых дешевых пород.

Дуб используют для производства лестниц, дверей, паркета поскольку его прочная и твердая древесина поразительно долговечна, прочна и стойка к истиранию. При изготовлении мебели в отделке интерьера иногда применяют мореный дуб — очень темный, иногда почти черный материал.

Орех относится к твердым, благородным породам – с течением временем его древесина становится темнее, красивее, качественнее.  Орех обладает достаточно широким диапазоном цветов — он может быть как желтым, так и темно-коричневым, почти черным – он всегда придает интерьеру благородство

Древесина бука очень прочная и твердая, хорошо шлифуется, а при обработке лаком практически не теряет цвета. В распаренном виде бук легко гнется, а, высохнув, сохраняет  форму изгибов. Из бука делают знаменитую венскую мебель. Цвет древесины бука варьируется от розово-желтого до красно-бурого, что позволяет ему оживлять темные помещения.

Для интерьеров в стиле барокко и рококо предпочитают использовать липу. Ее мягкая древесина безупречна для вырезания любых, даже самых сложных узоров. Из липы обычно создают мебель и декоративные панно.

Карельская береза с ее непревзойденным солнечно-янтарным цветом и таинственным рисунком сама по себе является достойным украшением интерьера.

К экзотическим и дорогим породам относят махагон, палисандр, черное дерево. Махагон, благодаря своему насыщенному цвету, обычно называют «красным деревом». Название «махагон» относится к деревьям из Америки, однако нередко так называют и близкие по свойствам африканские деревья. Это очень прочный материал, он хорошо полируется, устойчив к внешним воздействиям. Наряду с необычным цветом, для него характерно большое разнообразие рисунков — бывают гладкими, полосатыми, крапчатыми, узорчатыми.

Древесина аристократичного палисандра непревзойденная по красоте: имеет необычную, едва уловимую фиолетовую окраску различных оттенков. Из-за цвета и запаха, издалека напоминающего аромат фиалок, палисандр называют еще фиалковым деревом. Древесина его очень темная, с более светлыми продольными прожилками. Для палисандра характерна высокая твердость и прочность, однако он при этом хорошо поддается механической обработке, шлифовке и полировке.

Черное или эбеновое дерево имеет очень твёрдую и тяжёлую  древесину, она настолько плотная, что не поддается топору. Эбеновое дерево относится к самым ценным древесным породам к категории  ядровой древесины. Она не имеет различимых годовых колец.   Жёлто-серая заболонь, которую удаляют с дерева сразу после повала, может занимать до 70 % ствола и никогда не поступает в продажу, так как считается некрасивой. Плотность эбена — до 1300 кг/м³ при влажности 15 %. Эта древесина тонет в воде

Эти породы используют для вставок в мебель, инкрустации и декоративных элементов. Сегодня встречаются интерьеры, отделанные массивом дорогих пород, как это было в ХVIII-XIX веках.

 

No Comments

Post A Comment